Роман «Киты»

Аватар пользователя Ольга Сорокина

Роман «Киты» — это история подростка, как он вступил в смертельно опасную игру под называнием «Синий кит» и застрял в параллельном мире, между жизнью и смертью. Сможет ли героиня продолжить свою жизнь? Об этом ты узнаешь прочитав роман Ольги Сорокиной «Киты».

О чём роман?

Роман «Киты» — это уникальная композиция психологического и мистического направления. На первый взгляд роман может показаться сложным, с точки зрения ортодоксального литературного жанра. Так как здесь переплетены сразу три параллели, три ветви разных тем: детско-родительские отношения, отношения мужчины и женщины, взаимодействие людей и их духовных ангелов.

Тем не менее, уникальность произведения в его универсальном подходе к каждому читателю, вне зависимости от поколения или социального статуса. Любой человек найдёт в этом романе для себя то, что нужно именно ему на данный момент времени. Ведь все мы были детьми, да и сейчас в нас живёт внутренний ребёнок. Все мы испытывали чувство любви или привязанности к противоположному полу.  И каждый, хотя бы раз в жизни, мог ощущать на себе мистическое воздействие особых событий, приводящих нас к пониманию того, что существуют формы жизни разумнее человека, находящиеся где-то за гранью реальности нашего восприятия мира.

Поэтому, с одной стороны, чётких рамок для кого написан роман – нет. Однако автор видит важность донесения находящейся здесь информации, прежде всего, для всех родителей, ведь значимость и актуальность основной темы романа очевидна.

Подростковый суицид – это всегда психологический, психоэмоциональный и физиологический удар по сердцу родителей и в прямом и в переносном смысле. Это сложное испытание, которое вряд ли кому-то хочется даже представлять. Однако такие случаи происходят повсеместно. Причём социальный статус и благополучие семьи не играет  существенной роли. Это может коснуться абсолютной любой семьи и любого родителя, даже самого любящего и заботливого.

Наверняка, у многих назревает уместный вопрос: «В чём же тогда причина такого поведения? И как уберечь мою семью от такой тяжёлой ситуации?»

Конечно же, стоит прочесть роман автора до конца, чтобы уловить суть и весь спектр чувств и мыслей по данному вопросу. В то же время мы попробуем порассуждать с вами вместе прямо сейчас, ещё до прочтения романа.

Что мы знаем о наших детях? Серьёзно, задумайтесь прямо сейчас об этом. Мы знаем, что уроки сделаны, обед приготовлен, есть необходимые вещи для развития и саморазвития нашего ребёнка. Но, что мы знаем о внутреннем мире наших детей? Знаем ли мы, что на душе у ребёнка? Что заботит его и какие он испытывает трудности в общении со сверстниками, со своими родителями и самим собой? О чём он мечтает, что хотел бы получить в подарок, как он любит проводить свободное время и отдыхает? С кем дружит?

По ряду причин могут происходить ситуации, при которых родитель и ребёнок начинают отдаляться друг от друга, даже живя в одной комнате. Физически они рядом, каждый день разговаривают, сидят за одним столом, но ментально, каждый из них живёт своей жизнью. Каждого заботит только свой внутренний мир. Каждый занят своим делом. Это ни хорошо, ни плохо. Так просто бывает. Это есть опыт каждого отдельного человека. Однако не всегда, и не каждый подросток может справиться с таким положением. И тогда…

Есть одно существенное различие между взрослым и ребёнком, подростком, которое многое меняет. Это различие в системе устоявшихся ценностей, которые слишком зыбки.

Именно система наших ценностей, воспитанная средой обитания, обществом в целом, личным опытом каждого определяют наш уровень духовности. По мере нашего развития, закладывается фундамент морально-этических норм поведения, которые предопределяют характер и сущность индивида.

Поскольку у подростков и детей эта система лишь формируется, только начиная выстраиваться в какую-то структуру, душа ещё слишком открыта и восприимчива ко всему, что происходит вокруг.

Из поколения в поколение нас призывают «воспитывать» наших детей. Однако каждый подразумевает и расшифровывает это понятие по-своему, подчас забывая, что самое лучшее воспитание – это собственный пример.

С детства нам говорят, что кидать мусор на землю – плохо. Брать чужое – нельзя. Своими игрушками надо делиться. Пить и курить – очень плохо и вредит здоровью. Надо трудиться честно, на благо всех. Однако стоит лишь честно оглянуться, чтобы увидеть, сколько противоречий окружает нас повсюду.

Получается, что у подростка размыта грань дозволенности. Ему говорят одно, а люди, часто и сами родители, делают совсем другое. Но даже не это самое опасное. Опасность скрыта в более глубоких слоях, замешанных на личностных, даже интимных отношениях с самыми близкими нам людьми, нашими родителями. Ведь каждый ребёнок подсознательно знает, что должен быть любимым и значимым для своих родителей, имея некое представление о том, как это должно выглядеть в поведении родителей. Но что если родитель ведёт себя совершенно по-другому? Например, не испытывает интереса к увлечениям ребёнка, не даёт физического контакта, не интересуется заботами и трудностями. Происходит глубокое непонимание в шаткой психике подростка и встаёт вопрос: «Почему? Что во мне не так? Почему, меня не любят?»

Подростковый возраст действительно очень сложный период. Мало того, что запускается мощный физиологический процесс по перестройке всего организма, так и психическое формирование личности растёт в геометрической прогрессии.

Подросток начинает видеть все противоречия бытия, нестыковки во взаимодействии с миром, понимает, что он уже, в конце концов, не ребёнок и от него начинают требовать некой ответственности за свою жизнь. Но ценность жизни как таковой ещё может быть не сформирована или находиться под вопросом. Ребёнок пока до конца не понимает, что всего лишь один необдуманный поступок способен привести к потере самой жизни.

Конечно же, это происходит не со всеми, так как в каждом из нас живёт и работает сильнейший инстинкт самосохранения. Но бывает так, что энергия жизни нарушена. Человек перестаёт видеть ценность жизни, она почему-то обнулилась и потеряла смысл. Это становится своего рода игрой, а что если?

И здесь открывается новая сторона опасности. Подросток по какой-то причине не чувствует любовь и поддержку своих родителей, общество давит противоречиями, ценность себя в мире теряется и вдруг появляется кто-то, кто его… понимает и разделяет его боль и страдания. Как правило это совершенно посторонние люди. Хорошо если эти люди будут действительно с благими намерениями. Но что если это будет как с героиней в романе «Киты»? 

Растёт и формируется совершенно бесхозный подросток, с глубоким внутренним конфликтом, до которого никому нет дела. И тут совершенно случайно находится тот, кто способен спасти и вывести из этого гнетущего состояния. Некая эфемерная группа, называющая себя «Киты», легко подводит подростков к суициду, причём просто через интернет ресурсы. Манипулирование подростка другим человеком доведено до совершенства, так как используется воздействие самых современных психических приёмов. Ведь ребёнок находится в сложном положении, одному тяжело и плохо, очень хочется поддержки. И он получает её в виде одобрений, согласия и обещаний, что с этой группой, он обязательно обретёт счастье. Воздействие слишком лёгкое и простое в такой психологической ситуации. Происходит своеобразная ломка барьера восприятия мира и подросток уже не видит, где та грань реальности, что хорошо, а что плохо. Он идёт туда, где ему психологически хорошо и комфортно. А если он пошёл, значит, доверился и автоматически открыл своё подсознание, где можно внушить всё, что угодно.

Что же делать, снова спросите вы? Как спасти ребёнка от подобной участи?

Автор не даёт прямого ответа на этот вопрос, в то же время, с помощью художественных приёмов, читатель-родитель с лёгкостью поймёт, как преодолеть этот кризис. Так как, читая, каждый увидит, что та или иная задача, стоит и перед ним, как родителем. Читая, произойдёт осознание, что детьми нужно заниматься. Что ребёнок должен чувствовать себя ценной личностью уже с рождения. Что заложенный в нём творческий потенциал нужно развивать и приумножать до такой степени, чтобы он стремился и «горел» чем-то по-настоящему. Но что самое важное,  что по-настоящему нужно нашим детям – это искреннее участие в их жизни и постоянная поддержка. Неважно, какой доход и социальный статус у семьи, важен только глубокий интерес к жизни ребёнка, к его внутреннему миру и скрытым переживаниям.

Таким образом, основная мысль произведения заключается в том, что каждый родитель должен научиться видеть в своём ребёнке, прежде всего, душу, уважать его личность, интересы и его видение мира. Проще с самого начала выстроить отношения таким образом, чтобы детство ребёнка было счастливым и любящим, чтобы впоследствии ему не пришлось доказывать свою любовь, ценность и значимость с помощью суицида. 

В целом, несмотря на сложность и важность такой темы, как подростковый суицид, роман читается очень легко. Главное, на что автор делает особый акцент – это эмоциональный фон читателя, который в любом случае не оставит равнодушным никого. Талант автора – затрагивать струны души через особые психологические приёмы, вызывающие глубокие осознания у читателя. Каждый здесь найдёт что-то своё, дорогое и близкое именно ему.

Ну, а темы любовных отношений и взаимодействия человека с ангелами – пусть будут для вас мистической изюминкой. Ведь где мистика, а где реальность и где та грань «между», предстоит узнать именно вам, дорогой читатель.

Друзья, прошу вашей помощи с огромной благодарностью и верой, что вместе мы сможем изменить весь Мир! Прошу вас, распространяйте этот роман любыми доступными вам способами! Отправляйте его своим друзьям, близким, в библиотеки, всем кто нуждается в помощи.

Так же я верю и знаю, что найдутся те люди, кто помогут мне экранизировать эту историю. Это нужно всем нам! Люди нуждаются в этой информации!

Поэтому обращаю внимание всех кинопродюсеров, режиссёров, сценаристов, актёров и меценатов — давайте сделаем вместе огромный социальный проект! 

Зачем кинематографу фильм «Киты»?

  1. Фильм поднимает острую и актуальную задачу общества – подростковый суицид.
  2. Показывает, не показывая, выход из ситуации для всех родителей.
  3. В фильме присутствует мистика в виде ангелов-хранителей (в которых верит практически 98% всего населения), что делает его интересным в глазах любых возрастных категорий и даже любителей фэнтези.
  4. В фильме затронута линия любви между мужчиной и женщиной.
  5. Три разных темы делают фильм насыщенным на образы, поэтому будет интересен для обширной возрастной категории зрителей.
  6. Оставляет после просмотра послевкусие глубокого погружения в жизнь героев.
  7. Фильм уводит каждого зрителя за пределы его допустимого сознания.
  8. Это сложный в исполнении картинки фильм, однако самые амбициозные и продвинутые режиссёры справятся с этой задачей легко и возьмут любые рейтинги.

Как автор проекта «Киты» считаю, что он обречён на успех во всех направлениях!