Как пережить потерю близких?

Аватар пользователя Полина Сухова

Очень часто люди, которые теряют своих близких уходят в себя, впадают в горе, депрессию, съедают себя заживо испытывая чувство вины, начинаются агрессивные обвинения в адрес людей, Бога и т.д. Эти состояния переходят из одного этапа в другой, а иногда страдающего накрывает в полном объёме, всё сразу. Человек живёт только своими негативными переживаниями, не видя ничего вокруг, не замечая страдания своих близких по своему поведению. И если сам человек  вовремя не остановиться, итог бывает очень печальный. Что делать близким? Важно помнить, что «страдающему» нужно помогать, сам он может не выбраться из этого болота.

Вы можете возразить «Легко сказать, тяжело сделать. А вы пробовали?». Да, пробовала, и если преподнести инф-ю о философии смерти человеку правильно, то он обязательно прислушается к ней, потому что мы много не знаем, а «Знание причин есть великое знание!», которое даёт гармонию с собой и окружающем миром. В тяжёлых случаях, ваша задача дать своему близкому эту инф-ю, которой наполнен этот сайт, в идеале привести его к психологу. Пишите всегда на связи. Обо мне читать здесь — психолог, гипнолог — Полина Сухова.

К чему должен прийти «страдающий»?

Важно «убитому» горем человеку примириться с потерей близких, обретя понимание, что отсутствие этого человека — это лишь изменение реальности, и оно не окончательно, а лишь временное расставание. «Смерть подобна пробуждению после долгого сна, во время которого у вас было просто мутное сознание. То облегчение, которое душа после выхода из тела чувствует, подобно облегчению, наступающему после того, как вы поплачете, только здесь вы не плачете» М.Ньютон.
Как говорил Платон: «Освободившись от тела, душа способна ясно увидеть истину, потому что она становится чище, чем была до этого, и вспоминает чистые идеи, которые она знала раньше».

Способы установления контакта душ с живущими людьми

Ушедшие души всегда нам сообщают о том, что с ними всё в порядке. Они могут совершать соматические прикосновения в реальности или через сон. Один из самых стрессовых периодов в нашей жизни — это период горестных переживаний, когда, теряя любимого человека, мы думаем, навсегда утрачиваем его любовь. Почти единственное облегчение от гнетущего горя мы получаем во время сна. Мы отправляемся спать, испытывая страдание, и пробуждаемся с той же болью, однако в промежутке происходит нечто загадочное.
Один из основных способов, с помощью которых только что отошедшая душа устанавливает контакт с людьми, которые любят её, это проникновение в их сон. Горе, которое поглощает сознательный ум, на время отодвигается на задний план в наших мыслях, когда мы спим. Даже если наш сон прерывист, не осознающий ум более открыт для получения информации. К сожалению, человек, находящийся в горе, слишком часто пробуждается ото сна, который мог содержать послание, и позволяет ему ускользнуть из памяти, не пытаясь как-то запомнить или записать что-нибудь. Либо образы и символы, которые он видел во сне, ни о чем ему не сказали в то время, либо эпизод сновидения стерся, если, например, человек увидел себя вместе с умершим и решил, что он выдает желаемое за действительное.
А также, ушедший, может говорить о себе через реальность. Следующий случай относится именно к такому варианту.

Отрывок из книги «Предназначение души» М.Ньютона.

Сеанс гипноза ведёт известный психиатр регрессионист Майкл Ньютон с человеком, который находится в состоянии гипноза. Пациент описывает свою жизнь и действия в тонком мире душ, после смерти.
В последующих разделах раскрываются определенные методы, к которым прибегают души, чтобы общаться с теми, кого они любят. Эти способы и приемы душа может начать применять сразу после своей физической смерти, и они могут быть очень сильными. Тем не менее, отошедшая душа озабочена также тем, чтобы отправиться дальше — домой, так как земной план истощает энергию. После смерти душа неожиданно высвобождается, получает свободу. Но если нам нужно, души могут регулярно вступать в контакт с нами прямо из Мира Душ.
Спокойные размышления и медитация могут дать вам более тонкую восприимчивость по отношению к отошедшей душе и поднять ваше сознание до уровня большего осознания. Нет необходимости в словесном общении. Просто устраните блоки сомнения и откройте свой ум, допустив возможность присутствия того, кого вы любите, и это поможет вам оправиться от горя.

Терапевтические техники душ
Мой первый Случай относится к продвинутой душе по имени Тамма. Он сказал мне: «Я воплощался и умирал на Земле на протяжении тысяч лет и только в последние несколько столетий я по-настоящему понял, как изменить негативные мысли тельные установки и успокаивать людей». Этот случай начинается с того момента нашего сеанса, когда Таммано описывает первые мгновения после его внезапной кончины в прошлой жизни.
СЛУЧАЙ 1
Субъект: Моя жена не чувствует моего присутствия. Я просто никак
не могу пробиться к ней прямо сейчас.
Доктор Ньютон: Почему?
Субъект: Слишком много горя. Оно так поглотило ее. Элис находится в состоянии такого шока оттого, что меня убили, что онемела от горя и не в состоянии почувствовать мою энергию.
Д-р Н.: Таммано, повторялось ли такое с Вами после Вашей смерти в предыдущих жизнях или только с Элис?
Субъект: Сразу после смерти люди, которые любят тебя, находятся либо в состоянии сильного возбуждения, либо в состоянии полного шока. В обоих случаях их ум может отключиться. Моя задача — попытаться уравновесить ум и тело.
Д-р Н.: Где находится Ваша душа в этот момент?
Субъект: Под потолком нашей спальни.
Д-р Н.: Что Вы хотите, чтобы она сделала?
Субъект: Чтобы она прекратила плакать и сконцентрировалась на своих мыслях. Она не верит, что я могу быть все еще жив, поэтому все ее энергетические структуры ужасно сбиты и спутаны. Обидно. Я нахожусь рядом с ней, а она не подозревает об этом!
Д-р Н.: Собираетесь ли Вы в данный момент оставить попытки и отправиться в Мир Душ, потому что ее ум закрыт?
Субъект: Это было бы проще всего для меня, но не для нее. Я слишком беспокоюсь за нее, чтобы оставить ее сейчас. Я не уйду до тех пор, пока она, по крайней мере, не почувствует, что кто-то находится рядом с ней в комнате. Это мой первый шаг. Тогда я смогу сделать больше.
Д-р Н.: Сколько времени прошло с момента Вашей смерти?
Субъект: Пара дней. Похороны закончились, и сейчас я пытаюсь успокоить Элис.
Д-р Н.: Наверное, Ваш собственный проводник ожидает Вас, чтобы сопроводить Вас домой?
Субъект: (смеется) Я сообщил своему проводнику Иэн, что ей придется подождать меня немного… в чем, на самом деле, не было надобности. Она знает обо всем — именно Иэн учила меня!

Этот случай демонстрирует часто встречающуюся жалобу, какую я слышу от только что высвободившихся душ. Многие не настолько опытны или решительны, как Таммано. Но в любом случае большинство душ, которые стремятся отправиться в Мир Душ, не покидают астральный план Земли, пока не предпримут каких-нибудь шагов, чтобы успокоить тех, кто находится в горе и переживает из-за утраты. Я сжато и концентрированно изложил рассказ пациента о том. как он помогал Элис оправиться от горя, чтобы показать, как энергетические структуры души могут положительно воздействовать на подорванную, разбалансированную человеческую энергию.
Д-р Н.: Таммано, я буду благодарен, если Вы расскажите мне о методах, которые Вы используете, чтобы помочь Элис успокоиться. Субъект: Ну, я начну с того, что Элис не потеряла меня. (Делает глубокий вдох.) Я стал излучать на Элис поток своей энергии, который принял форму зонтика, начинающегося от ее талии и идущего вверх, к ее голове.
Д-р Н.: Если бы я был духом, стоящим рядом с Вами, то на что это было бы похоже?
Субъект: (улыбается) На облако сладкой ваты.
Д-р Н.: Что оно дает?
Субъект: Оно окутывает Элис ментальным теплом, которое успокаивает. Я должен сказать, что я еще не очень опытен в этом деле, но я поместил защитное облако энергии над Элис уже три дня назад, после своей смерти, чтобы сделать ее более восприимчивой.
Д-р Н.: А, я понимаю, Вы уже начали работать с Элис. Хорошо, Таммано, что же Вы делаете сейчас?
Субъект: Я начинаю пропускать определенные аспекты себя через облако энергии вокруг нее и буду продолжать, пока не почувствую точку, где у нее меньше всего энергетических блоков, (Пауза) Я нашел эту точку с левой стороны ее головы за ухом.
Д-р Н.: Имеет ли это место какое-то значение?
Субъект: Элис обычно нравилось, когда я целовал ее в ухо. (Воспоминания о таких местах очень важны.) Увидев открытый энергетический проход с левой стороны ее головы, я превратил свою энергию в плотный луч и направил его в это место.
Д-р Н.: Сразу ли Ваша жена почувствовала это?
Субъект: Элис сначала почувствовала нежное прикосновение, но ее сознание разбито горем. Теперь я увеличиваю силу своего луча — посылаю ей мысли любви.
Д-р Н.: Видите ли Вы, что это сработало?
Субъект: (счастливо) Да, я обнаружил, что от Элис исходит новая, светлая энергия. Ее эмоции меняются… она перестает плакать… она оглядывается… чувствуя меня. Она улыбается. Я достиг своей цели.
Д-р Н.: Вы закончили?
Субъект: С ней все будет в порядке. Мне пора идти. Я буду наблюдать за ней, но я знаю, что она оправится благодаря этому — и это хорошо, потому что я буду какое-то время занят своими делами.
Д-р Н.: Означает ли это, что Вы больше не будете контактировать с Элис?
Субъект: (обиженно) Конечно, нет! Я всегда буду доступен для нее, когда ей это понадобится.
Она — моя любовь.

СЛУЧАЙ 2

Доктор Ньютон: Пожалуйста, опишите, как Вы собираетесь использовать свою энергию, чтобы помочь мужу.
Субъект: Я собираюсь обработать основание головы прямо над позвоночником. Боже, как страдает Кевин. Я не уйду, пока он не почувствует себя лучше.
Д-р Ньютон: Почему именно это место?
Субъект: Потому что я знаю, что ему нравилось, когда я массировала его шею в этом месте — именно в этом участке он более восприимчив к воздействию моей вибрации. Затем я играю на этом участке так, словно я делаю массаж тела — что, на самом деле, и происходит.
Д-р Н.: Играете на участке?
Субъект: (мой субъект хихикает и вытягивает свою руку перед собой, широко раскрыв ладонь) Да, я распространяю свою энергию и настраиваю себя прикосновением. Затем я использую обе руки, обхватив голову Кевина с обеих сторон для максимального успеха.
Д-р Н.: Знает ли он, что это Вы?
Субъект: (говорит с озорной улыбкой на лице) О, он очень-очень хорошо понимает, что это могу быть только я. Больше никто не может делать то, что я делаю с ним, и для этого мне требуется лишь
Д-р Н.: Не будет ли ему не хватать этого после того, как Вы верне¬тесь в духовный мир?
Субъект: Я думала, что Вы знаете о таких вещах. Я могу вернуться в любой момент, когда он действительно затоскует.
Д-р Н.: Я не хочу показаться бесчувственным, но что будет, если Кевин в конце концов встретит в своей жизни другую женщину?
Субъект: Я буду рада, если он снова обретет счастье. Это доказатель¬ство того, как хорошо нам было вместе. Наша совместная жизнь — каждый эпизод — никогда не будет утрачена, и ее можно вернуть и проиграть снова в Мире Душ.
Когда мне кажется, что я знаю все о способностях и ограничениях души, появляется пациент, который рассеивает это мое ложное мнение. Долгое время я говорил людям, что всем душам, похоже, трудно одолеть неконтролируемые рыдания близкого человека до тех пор, пока они не начинают использовать целительную энергию. И вот я привожу короткий фрагмент беседы с человеком, находившимся на уровне III гипнотического состояния, чей тактический подход к убитому горем близкому в самый пиковый момент его переживаний доказал мою неправоту:
«Я не люблю, когда люди сильно плачут. Мой способ — это войти в вибрационный резонанс с тональными вибрациями их голосовых связок и затем перескочить в область головного мозга. Таким образом я могу выровнять свою энергию, чтобы добиться более быстрого смешения моей сущности с их телом. Довольно быстро они перестают плакать, даже не понимая почему».
Использование объектов (персонификация через объекты)
Я (гипнотерапевт М.Ньютон) слышал интересные истории об использовании знакомых объектов — как в случае с мужчиной в следующем диалоге. Поскольку мужья обычно умирают раньше своих жен, мне приходилось больше слышать об энергетических техниках именно от них. Это не означает, что души мужчин более искусны в целительстве в связи с тем, что им чаше приходится успокаивать близких, оставшихся в живых. Душа в Случае 4 была одинаково успешна в прошлых жизнях — как женщина, умершая раньше своего мужа в одной жизни, и как мужчина в — другой.
СЛУЧАЙ 3
Д-р Н.: Что Вы делаете, если сразу же после смерти ваши попытки воздействовать на тело близкого человека не имеют желаемых результатов?
Субъект: Когда я понял, что моя жена Хелен не почувствовала моих прямых прикосновений и воздействий, я решил поработать с домашними объектами.
Д-р Н.: Вы имеете в виду животных — кошку или собаку?
Субъект: Раньше я их использовал, но… не сейчас. Я решил выбрать кое-что, имевшее для меня большое значение, о чем должна была знать моя жена. Я выбрал свой перстень.
Здесь мой субъект объяснил мне, что в течение этой своей прошлой жизни он всегда носил большой индийский перстень с крупным бирюзовым камнем в центре. Он и его жена часто сидели у костра, беседуя о прошедшем дне. Он имел привычку, разговаривая с Хелен, потирать камень. Его жена часто подтрунивала над ним, что так он сотрет бирюзу до металлического основания перстня. Как-то раз Хелен напомнила ему, что она заметила у него эту нервозную привычку в ту ночь, когда они встретились.
Д-р Н.: Я думаю, что я понял, что для вас значит этот перстень. Итак, что Вы делали с ним, будучи духом?
Субъект: Когда я работаю с объектами и людьми, мне приходится подождать, пока все не придет в полное спокойствие. Три недели спустя после моей смерти Хелен разожгла огонь и стала смотреть на него глазами, полными слез. Я начал с того, что свернул свою энергию внутри самого огня, используя его в качестве источника тепла и эластичности, или гибкости.
Д-р Н.: Простите, что прерываю, но что означает «эластичность»?
Субъект: Я учился этому много веков. Эластичная, гибкая энергия — жидкая. Чтобы сделать энергию моей души жидкой, требуется усиленная концентрация и практика, потому что она должна быть тон кой и пушистой. Огонь служит здесь в качестве катализатора.
Д-р Н.: Что является противоположностью сильного, узкого луча энергии?
Субъект: Именно так. Я могу быстро обращать свою энергию из жидкого состояния в твердое и обратно. Это изменение очень тонкое, но оно пробуждает человеческий ум.
Примечание: Другие также рассказывали мне о том, что этот метод изменения формы энергии «щекочет человеческий мозг».
Д-р Н.: Это интересно. Пожалуйста, продолжайте.
Субъект: Хелен была в контакте с огнем и, таким образом, со мной. На какое-то мгновение горе слегка затихло, и я переместился прямо на макушку ее головы. Она почувствовала мое присутствие… слегка. Этого было недостаточно. Тогда я начал менять свою энергию, как я вам рассказывал, из твердого состояния в мягкое — как бы разветвляя ее.
Д-р Н.: Что Вы делаете, Когда Вы «разветвляете» энергию?
Субъект: Я расщепляю ее. Сохраняя мягкую, текучую энергию на голове Хелен, чтобы поддерживать контакт с ней, я направляю расщепленный твердый луч на коробку, в которой находится мое кольцо в выдвижном ящике стола. Я хочу «проложить путь» от ее ума к кольцу. Вот почему я использую твердый луч — чтобы направить ее внимание к кольцу.
Д-р Н.: Что дальше делает Хелен?
Субъект: Под моим руководством, она медленно встает, не зная почему. Она направляется — словно во сне — к столу и останавливается в нерешительности. Затем она выдвигает ящик. Поскольку мое кольцо находится в коробке, я продолжаю перемещаться от ее ума к крышке коробки и обратно. Хелен открывает ее, берет мое кольцо, и держит в левой руке. (Глубоко вздыхает.) Теперь я знаю, что привлек ее внимание!
Д-р Н.: Потому что…?
Субъект: Потому что кольцо все еще хранит часть моей энергии. Разве Вы не видите? Она чувствует мою энергию с двух концов (образовавшейся энергетической) «вилки». Это двусторонний сигнал. Очень эффективный.
Д-р Н.: О да, я вижу — и что теперь Вы делаете с Хелен?
Субъект: Сейчас я начинаю усиленно раскачиваться, образуя мощный энергетический мост между собой — я нахожусь справа от нее — и кольцом, находящимся слева от нее. Она оборачивается в мою сторону и улыбается. Затем Хелен целует мое кольцо и говорит: «Спасибо, дорогой. Я знаю, что ты сейчас со мной. Я постараюсь быть более мужественной».

Д-р Ньютон: Прежде чем завершить эту тему, я хочу рассказать свою любимую историю об энергетическом контакте развоплощенных существ с нами через вещественные объекты.
Моя жена Пегги — онкологическая медсестра, специализирующаяся на оказании больным психологической помощи, поэтому она много занимается с находящимися в горе раковыми больными и их близкими. Поскольку она осуществляет химиотерапию в больнице, у нее имеется контакт с персоналом хосписа (приюта для неизлечимо больных). Не сколько женщин, составляющих группу поддержки, и моя жена являются близкими друзьями и регулярно встречаются. Одна из них недавно овдовела — ее муж, Клэй, умер от рака. Клэй любил танцы под оркестровую музыку, и вместе со своей женой он часто проделывал далекий путь, что бы попасть на концерты лучших оркестров.
Как-то вечером, уже после смерти Клэя, его вдова, моя жена и другие члены группы поддержки расположились посреди гостиной в доме этой женщины, обсуждая мои теории относительно того, как души возвращаются, чтобы утешить людей, которых они любят. Вдова расстроено воскликнула: «Почему же Клэй не дал о себе знать таким образом, чтобы это утешило меня?» На какое-то мгновение было тихо, и вдруг музыкальная шкатулка, стоявшая на самом верху книжной полки, начала играть песню Глэнна Миллера «В настроении» («In the Mood»). Насколько я понял, женщины замерли в оцепенении, и затем разразились нервным смехом. Все, что могла вдова сказать, было: «К этой музыкальной шкатулке не прикасались два года!» Это не имело значения. Я думаю, она получила послание Клэя.
Я хочу побудить каждого, кто переживает горе утраты близкого чело века, попробовать сделать то, что делают экстрасенсы, когда они хотят обнаружить без вести пропавших людей. Возьмите украшение, предмет одежды — что-нибудь из того, что принадлежало умершему, — и сосредоточьтесь на этом, уединившись в знакомом вам обоим месте, и тихо рас кройте свой ум, в то же время устраняя все посторонние мысли.
Ещё ушедшие могут говорить с нами через других людей.

СЛУЧАЙ 3

Незнакомцы в качестве посланцев

Дерек, мужчина лет шестидесяти, приехал ко мне на прием из Канады, чтобы проанализировать свою жизнь и попытаться разрешить свою глубокую печаль. Когда он был еще молодым человеком, он потерял свою прекрасную четырехлетнюю дочь Джулию. Ее смерть была внезапна, неожиданна и так потрясла его, что он и его жена решили больше не иметь детей.

Я погрузил Дерека в состояние глубокого гипноза и поместил в пери од, последовавший по окончании его предыдущей жизни, когда он по явился перед Советом. Мы затем выяснили, что одним из главных уроков его текущей жизни было научиться справляться с трагедиями. Это было слабым звеном в опыте двух его прошлых жизней, когда он терпел полный провал и усложнял жизнь оставшихся в живых членов семьи, которые зависели от него. Он гораздо лучше справился с этой задачей в текущей жизни. Что меня особенно интересовало в этом случае, так это одно событие, произошедшее с Дереком примерно двадцать лет спустя после смерти Джулии. Недавно умерла от рака жена Дерека, и он пребывал в трауре. Однажды, находясь в подавленном состоянии, он отправился в близлежащий парк аттракционов. Через некоторое время он присел на скамейку рядом с каруселью. Слушая музыку, Дерек наблюдал, как дети радостно катались по кругу на ярко раскрашенных деревянных лошадках. Издали он приметил одну маленькую девочку, которая напомнила ему Джулию, и слезы полились у него из глаз. После этого появилась молодая женщина лет двадцати и спросила, может ли она присесть рядом с ним. Был теплый день. Она была одета в белое муслиновое платье и держала в руках прохладительный напиток. Дерек кивнул, молча слушал ее, пока она рас сказывала о том, что выросла в Англии и приехала в Канаду, потому что ее особенно привлекал Ванкувер. Она представилась как Хизер, и Дерек заметил сияние солнечного света вокруг нее, что придавало молодой женщине сияющий, ангельский вид.

Дереку казалось, что время остановилось, когда разговор зашел о семье и о том, как Хизер собирается устроить свою жизнь в Канаде. Дерек заметил, что говорит с ней как отец, и чем больше они беседовали, тем сильнее он чувствовал, что знает ее. В конце концов, Хизер встала и нежно коснулась плеча Дерека. Она улыбнулась ему и сказала: «Я знаю, что Вы беспокоитесь обо мне — пожалуйста, не надо. Со мной все в порядке, и жизнь прекрасно наладится. Я знаю, что однажды мы опять встретимся».
Дерек рассказал мне, что, когда Хизер уходила и последний раз помахала ему, он понял, что увидел свою дочь, и почувствовал покой. Во время нашего сеанса с Дереком перевоплотившаяся душа его дочери Джулии пришла к нему и убедила его, что он в действительности не потерял ее.

Когда МЫ! страдаем об отсутствующих людях, которых мы любим, они могут прийти к нам мистическим образом — часто, когда наш ум свободен и не погружен в альфа-состояние. Принимайте такие моменты как, послания «оттуда» и позвольте им, поддержать Вас. Потому что у них(ушедших) всё хорошо! Они ушли домой, они находятся у себя дома. И очень волнуются за вас. Очень хотят помочь вам, дайте им такую возможность, услышать их, и помогите тем самым себе.

Случай 4
ДВА САМОУБИЙСТВА

Лжоель Макгонэгл
(Портленд, Орегон),
сертифицированный гипнотерапевт и консультант,
специализирующийся на регрессивной терапии
«ум-тело-дух»

Эта история иллюстрирует то, как события жизни оказываются частью большого плана и как контракты с нашими родственными душами становятся составной частью этого плана. Горе — тяжелый урок, но в данном случае мы видим, что Розанна способна понять, почему переживания ее мучительной жизни могут помочь ее росту. Розанна пришла ко мне, потому что давно страдала от безысходного горя и внутренней боли, связанной с потерей двух ее самых близких и любимых членов семьи. Оба совершили самоубийство. За прошедшие годы она много чего испробовала, чтобы исцелиться: традиционную психотерапию, путешествия, пребывание дома и погружение с головой в работу, а также всевозможные другие варианты. Поскольку она любила искусство, она попробовала заняться арт-терапией, а также попыталась выразить себя в разных областях искусства, чтобы хоть как-то облегчить свое глубокое, затянувшееся горе.

Но, похоже, ничего не помогало. Позже она сказала мне об этом периоде своей жизни: «Моя жизнь разбита. Внутри огромная черная дыра. Я просто не могу восстановиться». Она также жаловалась на повторяющиеся кошмары, на собственные мысли о самоубийстве и на изломанную, низкую самооценку.
Розанна выросла в неблагополучной и эмоционально холодной семье. С раннего детства она сторонилась своей невоздержанной на язык, грубой матери, и ее единственным близким в семье человеком, которому, как ей казалось, она могла доверять, был ее старший брат Бен. Он заменял ей мать, был ее защитником и лучшим другом. Ее отец редко бывал дома, но, в любом случае, был эмоционально далек от нее. Они с братом были очень близки на протяжении всего ее детства. Она чувствовала, что он единственный, кто по-настоящему любит ее. Ее единственное позитивное воспоминание о детстве — это как они с братом счастливо играли вместе. В свои семнадцать лет Бен покончил с собой. Хотя члены семьи пытались убедить ее, что это был несчастный случай, она знала правду. Он принял слишком большую дозу лекарств из большой «коллекции» матери. Это опустошило Розанну, и в таком состоянии она прожила много лет, борясь с чувством вины, стыда, гнева, с проблемами одиночества и низкой самооценки. Даже сегодня она чувствовала, что должно быть нечто, что она могла сделать, чтобы изменить положение дел, что, если бы она была другой, то Бен остался бы жив. На протяжении многих лет ее ум проигрывал снова и снова дни, предшествовавшие его смерти. То, что она в свои пятнадцать лет одна занималась похоронами брата, свидетельствовало о ее внутренней силе, а также о неблагополучии ее семьи.

Спустя годы, обзаведясь семьей, она, в конце концов, осталась одна с двумя сыновями-подростками и вынуждена была отчаянно бороться за существование. Ее младшему сыну Эндрю поставили диагноз «маниакально-депрессивный синдром». И она могла лишь беспомощно наблюдать, как у него развивались симптомы шизофрении. Через несколько тягостных лет неустойчивого поведения, эмоциональных и физических взлетов и падений он тоже покончил жизнь самоубийством. Ему тоже было лишь семнадцать лет.
Розанна теперь была совершенно сломлена. Она была убеждена в том, что если бы она проводила с ним больше времени, проявляла бы больше любви, понимания и так далее, то этого никогда бы не произошло. Вдобавок она стала считать себя очень плохой матерью, и ее самооценка упала до нулевой отметки:
«Как только умер мой сын, я пошла к психотерапевту. Мы много работали и, в конце концов, я смогла вернуться на свою работу, но моя душа покинула меня. Я чувствовала себя слишком опустошенной и не могла собрать себя. Я держалась на антидепрессантах, но внутренняя боль была невыносимой. Я думала, что заслужила свою боль».

Возможно, ее самым разрушительным убеждением была мысль о том, что она больше не заслуживает счастья и вообще чего-то хорошего в своей жизни. Она считала, что раз эти ужасные вещи произошли с ней и она не сумела предотвратить эти два суицида, она не заслуживает никакой дополнительной любви, радости, успеха или счастья в своем будущем. Ее стали посещать суицидные фантазии, она представляла, как прыгает со скалы в прекрасном белом платье и, по крайней мере, больше не испытывает эту свою эмоциональную боль. В таком состоянии Розанна пришла ко мне более двух лет назад. Я чувствовала, что нам нужно провести предварительные психотерапевтические сеансы гипноза, чтобы подготовить ее к интенсивному, глубокому опыту духовной регрессии.

Мы приступили к традиционным сеансам гипноза с использованием внушений и воображения, чтобы помочь ей расслабиться и успокоиться. Затем мы провели несколько регрессий в детство и прошлые жизни. Эти первичные сеансы помогли ей немного уменьшить горе и эмоциональную боль, которую она носила в себе, и она начала понемногу распознавать и распутывать некоторые искаженные убеждения, которые приобрела в других жизнях, но принимала за истинные в своей нынешней жизни.
Мы исследовали несколько прошлых жизней, в которых она боролась за выживание, часто голодала, изо дня в день с трудом зарабатывая на кусок хлеба. Одним из ее убеждений, которые мы вскрыли в этих сеансах, было то, что жизнь должна быть тяжелой. Некоторые другие убеждения и темы, которые мы обнаружили в этих жизнях, заключались в том, что в действительности всем все безразлично; в жизни не много радости, лишь мгновения, когда отсутствует страх; и еще: часто умирают дети. Все эти жизни внесли свой вклад в ее нынешнюю установку, что жизнь должна быть трудной.
У нее было много прошлых жизней, в которых она занималась очень тяжелой работой. В этих жизнях у нее было множество ограничений и запретов. Она рассказывала: «У меня нет выбора. Мне не хватает пищи, одежды и прочих вещей. Мне холодно и голодно большую часть времени. Были также жизни, полные несправедливости: в качестве крепостной, раба и бедного земледельца. В одной из этих жизней мне отрубили голову». В этот момент я решила, что лучше отложить обзор предыдущей жизни Розанны, пока мы не будем готовы войти в мир духа.

В процессе нашего углубления во взаимоотношения между этими проблемами прошлых жизней и проблемой нынешней жизни она получила мгновенное озарение и понимание того, что все эти трудные жизни помогли ей понять и исследовать многие лики беспомощности.
Чтобы сбалансировать это исследование, мы также просмотрели несколько ее счастливых и спокойных жизней, чтобы укрепить нынешнее человеческое эго Розанны, интегрировав предыдущий опыт ее души, когда она находилась в безопасности и была любима. Наши сеансы регрессии в детские годы фокусировались на том, чтобы помочь ей разрешить все еще беспокоившие ее взаимоотношения с матерью. Сосредоточенная на себе, несчастливая и неспособная выйти за пределы своих собственных нужд, ее мать не осознавала боли, которую она причиняла своей дочери. Помня все это во время наших сеансов регрессии в детство, Розанна продолжала чувствовать себя ее жертвой: «Я чувствую себя такой обманутой! Все было бы совсем иначе, если бы обо мне заботились», — грустно сказала она мне.

После этих первичных сеансов, Розанна обрела больше покоя и смогла сконцентрироваться на своей жизни. Ее депрессия также уменьшилась. Теперь мы могли провести сеанс «жизни между жизнями».
Результаты сеансов LBL были впечатляющими! Во время сеанса Розанна смогла войти в глубокий контакт с душами брата и сына, и увидела их сияющими, счастливыми и спокойными. Она вспомнила и, в конце концов, ясно поняла, что они трое планировали эту жизнь так, чтобы испытать мужество Розанны.
В начале ее сеанса «жизни между жизнями», когда мы переместились в период ее пребывания в лоне матери, Розанна поняла, что холодность ее матери началась именно в это время. «Она не хотела другого ребенка. Словно я не человек. Она не хотела меня». Розанна почувствовала, как выстраивает броню против этого неприятия, которое, как она знала, наступит. Продолжая наш сеанс, я вернула ее в предыдущую жизнь. Она обнаружила себя хрупкой молодой женщиной восемнадцати лет, живущей с семьей в маленьком поселке. Она вспомнила свой уютный дом, очень деятельную, счастливую семью и младшего брата, которого сильно любила и о котором заботилась.
Попав под перекрестный огонь во время Второй мировой войны, она погибает в одиночестве, в грязи, недалеко от своего дома с соломенной крышей. «Мы не можем укрыться от танков. Земля дрожит. Я дезориентирована: я стою на четвереньках и не могу приподняться. Я не могу оставаться с моей семьей. Я в ужасе. Я не понимаю, что происходит. Все, как в аду. Я никогда не выберусь из этого ада». И в конце: «Теперь я высоко, смотрю вниз».

Она поняла, что даже в своей предыдущей жизни у нее было такое чувство, что, будь она сильнее и быстрее, то спасла бы своего брата и себя. Эта тема должна была продолжиться в еще более критической форме в ее нынешней жизни. Когда она поднималась ввысь, все вокруг было очень ярко. «Я думаю, что это (яркость) дана мне лишь для того, чтобы я почувствовала себя хорошо. Мне нравится это ощущение».
Затем ее окружили восемь фиолетовых огней. Сначала она подумала, что это какие-то духовные хранители. «Они хотят поговорить со мной, чтобы убедиться, что я не отягощена ничем земным. Они знают, когда вы несете в себе какой-то травматический груз». Они исчезли, и она поняла, что эти любящие души помогли ей вернуться домой. Затем она сказала: «Я больше не одинока. Теперь мне помогает друг. Свет, окружающий меня, дает мне знать, что он здесь. Я думаю, что это мой духовный Гид Джейсон. Он представляет собой ясный, яркий свет. Я сейчас выгляжу как простая форма — желто-оранжевый свет.

«Теперь я резвлюсь на зеленом холме. Это чистая радость, такая исцеляющая — словно я снова ребенок. Это исцеляет меня от той жизни. Мой маленький брат (из только что прошедшей жизни) тоже здесь. Мы подобны двум щенкам, скатывающимся с холма. Здесь нет оценок. Я могу находиться в любом возрасте. Трава такая зеленая и мягкая! Холм просто совершенен. Все краски такие яркие!»
Затем она замечает скамью из белого мрамора, куда они с Джей-соном направляются, чтобы поговорить о только что завершившейся жизни. Но Розанна хочет прямо сейчас встретиться со «старыми, мудрыми душами», как она их называет, и не хочет оставаться на этой скамье или общаться со своей группой душ.
Когда она прибыла в пространство Совета Старейших, то увидела себя в древнегреческом строении с белыми мраморными колоннами. Она предстала перед шестью «мудрейшими, белокурыми существами в белых одеждах», сидящими вокруг стола, который, как ей показалось, несколько возвышался над ней70. Она сообщила, что по своим размерам они кажутся более крупными, чем она. Они спокойно подождали, пока она будет готова начать. Двое существ в центре начали беседу. Они обратились к ней с любовью, помогая вспомнить, что ключевым фокусом ее нынешней жизни является мужество. Ее главная цель в этой жизни — быть сильней и мужественней, демонстрируя, какой сильной она может быть перед лицом серьезной боли и несчастья.

Теперь она ясно помнит, что ее бессмертное Я, душа проработала в деталях испытания ее трудного, одинокого детства и полную лишений жизнь в качестве одинокой матери. Даже эти два ужасных самоубийства, которые так глубоко повлияли на ее жизнь, были тщательно спланированы, чтобы способствовать развитию ее мужества и внутренней силы. Она понимает, что эта жизнь — лишь одно звено в целой серии жизней, спланированных так, чтобы помочь ей обрести силу и мужество, которых ищет ее душа. Трудные прошлые жизни, которые мы исследовали, были некоторыми примерами этого урока.
Старейшие хотят, чтобы она знала, что ее сын Эндрю также является старой душой, которая согласилась на свою роль, чтобы помочь ее росту, и что она также помогла ему на его пути. Такому трудному и упрямому ребенку, как он, она позволила быть собой, поддерживая его без осуждения. Благодаря ее поддержке и любви он имел семнадцать лет жизни, невзирая на психическое заболевание. Она поняла, что отпустить его после смерти — это также часть ее испытания в этой жизни. И она знала, что выполнила свою часть соглашения. В дополнение к полученным ответам на различные вопросы Ро-занны относительно важных событий ее нынешней жизни, мудрые Старейшие также напомнили ей о необходимости различать свою силу и упрямство. Она поняла, что хотя упрямство иногда воспринимается как проявление силы, мужество и упрямство все же очень разные качества.

Старейшие также сообщили ей, что они хотят, чтобы она чаще обновляла себя. Они сказали, что ей необходимо защищать себя больше от собственного чувства вины и самообличения, так как она слишком сурова по отношению к себе. «Мне нужно больше любить себя. Все это так». Она определенно поняла, что эти испытания в ее жизни были не результатом ее ошибки или недостатка стойкости, а, скорее, тщательно разработанного плана и соглашения нескольких душ, призванного помочь душе Розанны стать сильнее.
В конце встречи Старейшие напомнили ей о необходимости взять ответственность за свои психические дары — то, что она до сих пор не замечала. Розанна встретилась со своим сыном Эндрю за пределами пространства Совета. Он явился перед ней в ином, чем при жизни, обличье: зрелым, мудрым, ярким, сильным и более взрослым человеком. «Он благодарит меня за силу и мужество, которые я проявила, когда он рос. Он просит меня оставаться сильной ради его еще живущего брата. Он сожалеет, что вынужден был причинить мне столько боли». Ее дорогой брат Бен тоже здесь. «Он растяпа. Он хочет, чтобы я была счастлива, смеялась, обрела радость. Он любит меня». Она спросила его, почему он покинул ее. «Он показывает мне сейчас, что его путь закончился рано в этой жизни и что его смерть также была частью более широкого плана. Нам обоим требовалось пережить его смерть для нашего развития. Мне нужно было найти силу и мужество, чтобы преодолеть это испытание».

В ходе нашего сеанса серьезные события ее жизни были показаны в их истинном свете. Розанна теперь полностью поняла, что ее жизнь не столько свидетельство того, чего она не заслужила, сколько тщательно спланированный путь для тренировки и укрепления внутренней силы, мудрости и мужества ее души. «Мне дается шанс заново осуществить кое-какие вещи. Теперь я это вижу».
Она также поняла, что ее различные физические болезни являются следствием ее жесткого отношения к себе. «Мне нужно легче относиться к себе. Все случается помимо твоих усилий». Она также сказала, что может избавиться от своей постоянной физической боли, перестав быть такой упрямой. «Мне нужно научиться делать различие между упрямством и внутренней силой, научиться отпускать какие-то вещи, потому что я не могу контролировать абсолютно все». Она была чрезвычайно благодарна этому сеансу.
Сегодня, два года спустя, благодаря этим мощным, трансформирующим жизнь прозрениям, Розанна смогла отказаться от роли жертвы и сознательно вступила в контакт со своей внутренней силой, которую она так долго искала. По мере того как фрагменты ее жизни складываются для нее в одну картину, она продолжает освобождаться от роли жертвы.

Теперь она понимает: «Моя мать сделала все, чтобы я не имела мужества, не дав мне никакой базы. Она убеждала меня, что если я прошу о помощи, я слаба. Это заставило меня искать разные способы позаботиться о себе самой, что, в конце концов, помогло мне развить ту внутреннюю силу, которую я искала. Таков был замысел». Продолжая меняться от образа жертвы к образу исполненной силы личности, Розанна стала различать много случаев проявления своего собственного мужества и силы. Это очень помогло ей обрести спокойствие в повседневной жизни. Она увидела мужество, которое понадобилось ей, чтобы продолжать жить после смерти ее любимого брата. Она поняла, что сделала сознательный выбор быть храброй после смерти сына, чтобы его друзьям-подросткам также было бы проще идти своим путем. И такие реализации продолжают происходить у нее ежедневно.

Понимание и знание, обретенные ею в своем сеансе LBL, совершенно изменили ее жизнь. Она наконец-то смогла двигаться вперед в своей жизни, оставляя позади чувство ужаса неисцелимых ран, которые нанесли ей самоубийства. И знание о том, что с этими двумя близкими членами ее семьи все в порядке и они находятся там, где им было предназначено, внесло в ее ум покой, которого она отчаянно искала в своей жизни.
Теперь она ясно знает, что должна жить радостно и счастливо. «Я учусь отдыхать и наслаждаться жизнью. Вижу все не только в черном или белом свете. Везде есть любовь. Они хотят, чтобы я видела радугу жизни».

Ещё интересный опыт — «Добровольная жертва».

Увидеть своих ушедших близких можно через сеанс Духовной регрессии или через сеансы эрикосновского гипноза. Для этого не обязательно ехать в Америку, вам достаточно написать письмо профессиональному гипнологу, психологу — Полине Суховой или нажать на кнопу «Записаться на сеанс LBL», в правой колонке сайта.

Февраль 17th, 2014 Полина Сухова